AGE値 [一般]
AGEは老化の大きな原因です。タンパク質と糖質が加熱されてできるものですが、体内で作られるAGEと、食品に含まれて体内に入ってくるAGEがあります。
食品に含まれるAGEも体内に蓄積されるため、AGEのとりすぎは避けたいものです。そのためには、どんな食品にどれくらいのAGEが含まれているのかを知っておく必要がありますね。
食品に含まれるAGEは「AGE値」という数字で表されます。AGE値はネットで検索すればわかるので、1度見ておくと良いでしょう。
一般的には、タンパク質系の食材を焼いたり揚げたりして、焦げ目がついている様な食品のAGE値が高いです。
例えば、から揚げやベーコン、ステーキですね。AGE値は調理の温度によっても異なり、高温なほど高くなります。ステーキなどではしっかり焼いた方がAGE値は高いですね。つまり、レアは低く、ウェルダンは高いということ。
また、お肉系の食品だけでなく、ホットケーキやワッフルなどのデザート・おやつなどもAGE値が高いので注意しましょう。
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